最新情報 | 美味しい可愛いスイーツのオートクチュール♪ ミホパンポップケーキ☆ mihopan popcake

  • 最新情報一覧
  • mihopan ポップケーキ情報
  • mihopan パン教室情報

 

 

寒い日が続きますね。

風邪などひいていませんか?

身体を芯から温めましょうね。

 

iPhoneImage.png

 

そこであたたかい飲み物:ホットワイン

 

チョコレートに、実はホットワインよく合うんですよ♪

 

カカオ成分が高いスパイシー系や、

最近は、スパイスがきいたチョコレートもありますよね。

そんなちょっと変わったチョコレートを1粒2粒とつまみながら、

あたたかいお部屋でホットワインはいかがですか?

 

北欧風のレシピをご紹介いたしますね。

 

、、、めんどくさがりな私は、

耐熱使用のカラフェに1:1の割合でオレンジジュースと赤ワイン、

リンゴやオレンジなど、家にあるフルーツをカット、

シナモンステイックを入れ、

レンチでチン(^^♪

この時、レンジ600Wを1分間。

これを3回ほど繰り返して、アツアツ具合を調整してください。

即席ホットワインがお楽しみいただけます。

 

ホットワイン

 

8杯分
アーモンドホール24粒
オレンジ1


A
水500
生姜うすきり5枚
シナモンスティック1本
グローブ5粒
カルダモン5粒半分に割って種を取り出す

B
赤ワイン1本
砂糖70

レーズン大さじ4

アーモンドは一晩水につけ皮むく
オレンジは、よく洗い皮を削いで適当にカット
Aとオレンジの皮を鍋で20分ほど弱火にかけエキス抽出
ザルでこし、鍋に戻し、Bとあわせ、弱火で砂糖を溶かしながらひとはだまであたためる耐熱カップに、アーモンド、レーズン、オーンジを、入れワインを注ぐシナモンスティック添える